|
オガワ ヒサシ
OGAWA Hisashi
小河 久志 所属 国際関係学部 多文化コミュニケーション学科 職種 教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2006/03 |
| 形態種別 | その他 |
| 標題 | 「はじめに」 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 『世界を食べる日本、日本を食べる世界』(CD-Rom) |
| 掲載区分 | 国内 |
| 出版社・発行元 | 国立民族学博物館 |
| 著者・共著者 | 島村一平・小河久志 |
| 概要 | 本稿は、日本における海外料理と海外における日本料理の事例から、食をめぐる文化変容を考察した企画の序文である。具体的には本企画が、ワールド・カルチュラル・マーケットという概念を食文化に当てはめることで、本質主義的ではない食文化の流通のあり様を捉えうることを指摘した。 |